Опасность плоскостопия в детском возрасте

Плоскостопие может быть врожденным или приобретенным, но первая форма заболевания встречается крайне редко. Опасность представляет увеличение приобретенной формы заболевания, так как на эту проблему многие просто не обращают вовремя внимание. Тенденция к росту частоты появления этой проблемы у детей возникла в силу различных причин. 
 
Факторы, провоцирующие появление плоскостопия: 
 
- увеличение числа детей с лишним весом; 
- недоброкачественно выполненная обувь; 
- несбалансированное питание; 
- сопутствующие заболевания внутренних органов, приводящие к дефициту полезных веществ; 
- механические травмы и повышенные нагрузки. 
 
Лишь немногие из родителей осознают, насколько опасно появление плоскостопия у малыша. Ошибочное мнение о том, что этот недуг «сам пройдет» и заблуждение, что он не влияет на здоровье, нередко приводят к самым печальным последствиям. Строение стопы и наличие двух физиологических сводов помогает человеку амортизировать нагрузку, которая приходится на весь опорно-двигательный аппарат. Если на стопе своды уплощаются, то она больше не может выполнять функции «рессор», а при движении вся отдача приходится на другие суставы ног. Из всех видов плоскостопия у детей часто встречается продольное, а поперечное и комбинированное встречается гораздо реже. 
 
Последствия вовремя не начатого лечения 
 
Изменение функций стопы в раннем возрасте и перераспределение нагрузки может каскадом вызвать следующие патологические состояния: 
 
- заболевания позвоночника и его искривление; 
- дегенеративно-дистрофические изменения в суставах ног (артрозы); 
- остеохондроз и межпозвонковые грыжи. 
 
Кроме того, перераспределение нагрузки может изменить центральное положение пятки, вызвав такие часто встречающиеся признаки плоскостопия: 
 
 - варус (отклонение центра пятки внутрь); 
 - вальгус (смещение центра кнаружи). 
 
В разном возрасте у детей здоровая стопа выглядит, как показано на рисунке. Во избежание и профилактики плоскостопия, врачи-ортопеды рекомендуют носить правильную ортопедическую обувь с использованием ортопедических стелек.

+7 (977) 892-29-39
г.Москва, Золоторожский вал, д.42, ТЦ "Гранд Сити",
1 этаж, пав. 86, метро пл. Ильича/Римская.