К чему приводит плоскостопие у детей.

Нарушение стопы у детей со временем приводят к серьезным изменениям во всем организме. Начинают страдать органы, расположенные выше, начиная с ног. Появляются болезненные ощущения в позвоночнике, который страдает от многочисленных сотрясений при ходьбе. 
 
Возникают нарушения в хрящевых и костных клетках, что приводит к болезнетворным процессов в клетках спинного мозга и периферических нервах, которые от него отходят. У людей с плоскостопием раньше, чем у других, развивается остеохондроз и деформирующий артроз. Низкая рессорная функция плоской стопы приводит к деформации позвоночника, в результате чего возникает сколиоз, особенно часто при плоскостопии 2 степени. По статистическим данным известно, что плоскостопие и сколиоз в 90% случаев встречается одновременно. 
 
Упругость и подвижность стопы обеспечивают пять продольных сводов и одно поперечное. Сводчатая на конструкция стопы у живого человека поддерживается благодаря форме костей, прочности связей и тонуса мускулов. Главной силой, которая поддерживает свод стопы, есть мышцы-супинаторы (передний и задний большеберцовая мышцы) и мышцы-сгибатели (особенно длинный сгибатель большого пальца). 
 
Причинами, вызывающими развитие плоскостопия, могут быть: недоразвитые мышцы стопы, слабость мышечно-связочного аппарата, чрезмерные физические нагрузки, избыточный вес, длительная гипокинезия, неправильно подобранная обувь, косолапие, икс — образная форма ног, травмы стопы и надпяточного голеностопа, генетически детерминирована форма стопы. Главной причиной статического плоскостопия является слабость мускулов и связочного аппарата, поддерживающих свод стопы. 

+7 (977) 892-29-39
г.Москва, Золоторожский вал, д.42, ТЦ "Гранд Сити",
1 этаж, пав. 86, метро пл. Ильича/Римская.