Что такое пяточная шпора? Почему она возникает? Как от нее уберечься?

Пяточная шпора – это шиповидное костное разрастание. Шиповидное образование на месте прикрепления связок в стопе может иметь вид остеофита. Шпоры, как правило, начинают появляться при нарушении обмена веществ, а также могут образоваться при плоскостопии от сильных перенапряжений стопы. 
 
Внешне шпоры могут себя ничем не проявлять, но в то же время при ходьбе появляется сильная боль, особенно в начале дня, когда начинаются нагрузки на ноги, в течение дня боль немного стихает, а под вечер снова усиливается. Со временем сильная боль начинает держаться постоянно, шпоры можно обнаружить только при рентгене стопы. 
 
Симптомы пяточной шпоры 
Главным симптомом пяточной шпоры является сильная резкая боль в области пятки при нагрузке на ногу, т. е. когда человек встаёт на ноги, появляется такое ощущение, как будто бы наступил на гвоздь или в пятке игла. В начальной стадии боль будет стихать к середине дня, а к вечеру снова усиливаться. 
 
Но по истечении времени боль будет становиться постоянным спутником больного во время ходьбы. Люди со шпорами вынуждены ходить с костылями, так как при ходьбе на костылях нагрузка массы тела идёт не на пятку, а на носочную часть стопы. 
 
Причины пяточной шпоры 
Причиной пяточной шпоры у 90 % людей является плоскостопие, так как при плоскостопии изменяется нагрузка на кости и сухожилия в области стопы. Есть особо тяжёлые случаи, когда в результате плоскостопия начинается воспаление сухожилия, а также начинают воспаляться и поверхности костной ткани. 
 
Самую большую предрасположенностью к шпорам имеют люди с излишним весом, спортсмены с большими нагрузками на стопы, люди с больными нижними суставами, а также те, у кого присутствуют заболевания позвоночника. 
 
Профилактика шпоры 
Для профилактики пяточной шпоры нужно бороться с лишним весом, соблюдать активный двигательный режим, но избегать перенапряжения стоп. 
 
Необходимо с воевременно и квалифицированно заниматься лечением позвоночных и суставных болезней, если такие присутствуют. 
 
Если у вас плоскостопие, используйте ортопедические стельки. Носите удобную обувь. 
 
Если почувствовали первые признаки пяточной шпоры, начинайте проводить профилактические курсы лечения, применяя физиотерапевтические методы. 
После подтверждения диагноза врачем-травматологом прибегают к ударно-волновой терапии, блокадам кортикостероидами, физиолеченю.

+7 (977) 892-29-39
г.Москва, Золоторожский вал, д.42, ТЦ "Гранд Сити",
1 этаж, пав. 86, метро пл. Ильича/Римская.