
Плоскостопие – патология стопы, при которой происходит снижение высоты ее сводов в следствии различных факторов : перенесенных травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата, наличия избыточного веса, ношении неудобной обуви( за частую – на высоком каблуке), длительный физический труд в положении стоя.
Среди взрослого населения наиболее часто встречается статическое плоскостопие, что обусловлено несоответствием амортизационной способности стопы и возложенной на нее нагрузкой. К сожалению, современный человек , мало уделяет внимания своему здоровью. И обращается к ортопеду только тогда, когда уже сформировались осложнения в виде «косточек» на внутренней поверхности основания первого пальца(GALUX VALGUS), натоптышей или болей в пяточной области( плантарный фасциит), которые за частую обусловлены появлением «пяточной шпоры». В таком случае приходится прибегать к довольно неприятным процедурам в виде блокады гормональными противовоспалительными средствами (Гидрокортизон, Дипроспан и др.), ударно-волновой терапии, и даже – операциям.
Как продиагностировать плоскостопие
Существует несколько методик диагностики плоскостопия, одну из которых я предлагаю Вам провести прямо у себя дома. Для этого понадобиться 2 альбомных листа, вода, водорастворимая краска для рисования.
Итак:
1.Разводим краску водой.
2.Намазываем краской стопы.
3.Наступаем на бумагу одной ногой, затем другой.
4.Смываем краску со стоп теплой водой.
5.Высушиваем полученные отпечатки.
Теперь можете сравнить полученные изображения с картинкой ниже и самостоятельно определить, здоровы ли Ваши стопы.